Rolf-Benz-Schule Nagold - Gewerbliche Schule

Foto der Dampfmaschine von Origami-Kranich (CC BY-SA)

Technisches Berufskolleg I (1BK1T)

Das einjährige Technische Berufskolleg I bereitet technisch interessierte Jugendliche nach einem mittleren Bildungsabschluss gezielt auf die Anforderungen der modernen Arbeitswelt im gewerblich-technischen Bereich vor. Gleichzeitig wird die Allgemeinbildung weiterentwickelt.

Neben den zentralen Grundlagen der Technik vermittelt der Bildungsgang auch Kompetenzen und Fähigkeiten in Informationstechnik und in Medientechnik.

Voraussetzungen

Die Rolf-Benz-Schule, Gewerbliche Schule Nagold ist durch ihre lange Tradition in allen berufsbildenden Schularten einschließlich des Technischen Gymnasiums und ihre hervorragende Ausstattung gut geeignet, eine erfolgreiche Ausbildung anbieten zu können.

Aufnahmevoraussetzungen sind
  • ein erfolgreicher Abschluss der Realschule, Gemeinschaftsschule (M-Niveau oder E-Niveau), Werkrealschule oder ein mittlerer Bildungsabschluss durch die Fachschulreife oder
  • die Versetzung in die Klasse 11 eines Gymnasiums G9 oder die Versetzung in die Klasse 10 eines Gymnasiums G8.

Abschluss

Eine Abschlussprüfung findet nicht statt. Im Fach Grundlagen der Technik gibt es im zweiten Halbjahr eine landeseinheitliche Klassenarbeit, die doppelt gezählt wird. Der Erfolg der Ausbildung wird mit mindestens ausreichenden Jahresleistungen in den maßgebenden Fächern erreicht.

Für den Übergang in das BK II ist ein Durchschnitt von mindestens 3,0 aus Deutsch, Englisch, Mathematik und Grundlagen der Technik erforderlich. Unter bestimmten Bedingungen können auch Bewerber mit einem Durchschnitt von mindestens 3,25 aufgenommen werden.

Allgemeiner Bereich

Religionslehre bzw. Ethik 1 Wochenstunde
Geschichte mit Gemeinschaftskunde 2 Wochenstunden
Deutsch / Betriebliche Kommunikation 3 Wochenstunden
Englisch 3 Wochenstunden
Mathematik 2 Wochenstunden
Chemie 2 Wochenstunden

Berufsfachlicher Bereich

Grundlagen der Technik 5 Wochenstunden
Informationstechnik 4 Wochenstunden
Medientechnik 3 Wochenstunden
Angewandte Technik 3 Wochenstunden
Angewandte Mathematik 2 Wochenstunden

Wahlpflichtfächer

Sport 2 Wochenstunden
  32 Wochenstunden

Wahlfächer

Nach den Möglichkeiten der Schule

4 Wochen (angestrebt)

Vollzeitunterricht

32 Wochenstunden, 5 Vormittage und 1 Nachmittag 07.30 – 12.30 Uhr und 13.15 – 14.45 Uhr

Perspektiven

Technisches Grundlagenwissen soll die Schülerinnen und Schüler bei der Bewerbung um einen technischen Ausbildungs- und Arbeitsplatz unterstützen. Die Perspektiven am Arbeitsmarkt für qualifizierte Fachkräfte im gewerblich-technischen Bereich sind überdurchschnittlich gut.

Der erfolgreiche Abschluss berechtigt auch zum Besuch des Technischen Berufskollegs II, das mit der Fachhochschulreife abschließt und sı:ı ein Studium an allen Fachhochschulen aller Richtungen ermöglicht.

Die Anmeldung beginnt spätestens mit der Ausgabe des Halbjahreszeugnisses der Abschlussklasse.

Die Anmeldung erfolgt online unter: schule-in-bw.de/bewo Dort sind die Bewerberdaten und die Bewerbungsziele einzugeben. Der Ausdruck des endgültigen Aufnahmeantrags ist auszudrucken, zu unterschreiben und zusammen mit den zusätzlichen Bewerbungsunterlagen (aktuelles Halbjahreszeugnis, tabellarischer Lebenslauf) bei der Schule mit der ersten Priorität abzugeben, ggf. bei weiteren auf dem Aufnahmeantrag gekennzeichneten Schulen.

Weitere Informationen zum Online-Bewerberverfahren erhalten Sie:

Beratung

Zu Beginn des Anmeldezeitraumes im Februar findet eine Informationsveranstaltung statt.

Bei Bedarf können individuelle Beratungstermine mit der Schule vereinbart werden.