1-jähr. Berufsfachschule / 1BFS

Abschluss einer weiterführenden Schule z.B.

• Hauptschule evtl. mit Werkrealschulabschluss
  • Abschluss des Berufvorbereitungsjahres
  • Realschulabschluss

Es wird dringend empfohlen sich vor dem Eintritt in die Gewerbliche Schule ärztlich untersuchen zu lassen (kostenlos). Dadurch wird sichergestellt, dass der angestrebte Beruf ohne gesundheitliche Bedenken aufgenommen werden kann.

1-jährige Berufsfachschule / 1BFS

2-jähr. Berufsfachschule / 2BFM

• Hauptschulabschluss
  • Abschluss des Berufseinstiegsjahres
  • Versetzung in Klasse 10 der Realschule
  • oder des Gymnasiums der neunjährigen Form
  • Versetzungszeugnis in Klasse 9 des Gymnasiums der achtjährigen Form

Wenn keine Versetzung erfolgte:

• Abgangszeugnis der Klasse 9 der Realschule
  • oder des Gymnasiums der neunjährigen Form
  • Abgangszeugnis der Klasse 8 des Gymnasiums der achtjährigen Form

Wichtig: bei den Abgangszeugnissen muss jeweils in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch ein Durchschnitt von 4,0 erreicht sein und darf in höchstens in einem dieser Fächer die Note mangelhaft erreicht sein.
Nachweis eines den Nummern 1 - 6  gleichwertigen Bildungsganges

2-jähr. Berufsfachschule / 2BFM

1-jähriges Berufskolleg / BKFH

Realschulabschluss oder Fachschulreife oder Werkrealschulabschluss oder Versetzung in Klasse 11 eines Gymnasiums (G9) bzw. in die Kursstufe eines Gymnasiums (G8) oder ein dem Realschulabschluss gleichwertiger Bildungsstand aus Hauptschulabschluss und Berufsausbildung und abgeschlossene, mindestens zweijährige Berufsausbildung in einem Ausbildungsberuf des gewerblichen Bereichs.

Der Berufsausbildung gleichgestellt ist eine einschlägige Berufserfahrung von mindestens fünf Jahren. Der Besuch einer beruflichen Vollzeitschule kann mit bis zu einem Jahr angerechnet werden.

1-jähriges Berufskolleg / BKFH

Technisches Gymnasium / TG

Mittlere Reife
Schülerinnen und Schüler der Realschule, der zweijährigen Berufsfachschule und der Werkrealschule müssen in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik einen Notendurchschnitt von mindestens 3,0 erreicht haben, wobei keines dieser Fächer schlechter als ausreichend bewertet sein darf.

Schülerinnen und Schüler aus dem Gymnasium:
Aus G 8 benötigen sie die Versetzung in die Klassenstufe 10. Sie erwerben am TG mit der erfolgreichen Absolvierung der Eingangsklasse den mittleren Bildungsabschluss.
Daneben ist weiterhin der Wechsel mit der Versetzung in die 11. Klasse des Gymnasiums in die Eingangsklasse des TG möglich (auch aus G 8). Ein mittlerer Bildungsabschluss, der in G 8 in der 10. Klasse erworben wurde, bleibt davon unberührt.

Sofern die Mindestanforderungen in einer zweiten Fremdsprache (z.B. Französisch von Klasse 7-10) beim Eintritt in das TG nicht erfüllt sind, ist das Fach Französisch oder Spanisch zum Erwerb der allgemeinen Hochschulreife in allen Jahrgangsstufen verbindlich zu belegen. Wer vom Gymnasium kommend die Aufnahmevoraussetzungen erfüllt, hat auch die Mindestanforderungen in einer zweiten Fremdsprache erfüllt.

Technisches Gymnasium / TG

Technisches Berufskolleg1 / 1BK1T

• ein mittlerer Bildungsabschluss durch die Fachschulreife oder ein Realschul- oder Werkrealschulabschluss oder
  • die Versetzung in die Klasse 11 eines Gymnasiums G 9 oder die Versetzung in die Klasse 10 eines Gymnasiums G 8.

Technisches Berufskolleg1 / 1BK1T

Technisches Berufskolleg 2 / 1BK2T

der erfolgreiche Abschluss des Technischen Berufskollegs I.
Für den Übergang aus dem BK I ist ein Durchschnitt von mindestens 3,0 aus Deutsch, Englisch, Mathematik und Grundlagen der Technik erforderlich.

Technisches Berufskolleg 2 / 1BK2T