Vorqualifizierungsjahr Arbeit / Beruf / VAB

Wer soll das Vorqualifizierungsjahr Arbeit / Beruf / VAB besuchen?

Jugendliche, die mit Beginn des jeweiligen Schuljahres die allgemeine Schulpflicht erfüllt haben, keinen Hauptschulabschluss haben und keine weiterführende Schule besuchen bzw. kein Ausbildungsverhältnis eingehen.

Ziel des Unterrichts

Die Schüler/Innen werden in einem Jahr Vollzeitunterricht auf die Arbeits- und Berufswelt vorbereitet. Die Unterweisung in mindestens 2 Berufsfeldern soll ihnen die Berufsentscheidung erleichtern. Ausserdem besteht die Möglichkeit einer Zusatzprüfung in den Fächern Deutsch, Mathematik und ggf. Englisch um damit einen Bildungsabschluss nachzuweisen, der dem Hauptschulabschluss entspricht.

Nach Abschluss des Vorqualifizierungsjahres haben die Schüler/Innen ihre Berufsschulpflicht erfüllt, sofern kein Ausbildungsverhältnis eingegangen wird.