Vorqualifizierungsjahr Arbeit / Beruf VAB_KOOP

Jugendliche, welche in der 9. Klasse der Förderschule Burgschule Nagold sind, besuchen in ihrem ersten Kooperationsjahr die Rolf-Benz-Schule an einem Schultag für 6 Unterrichtsstunden. Im zweiten Kooperationsjahr sind die Schüler im Vollzeitunterricht im VAB.

Ziel der Unterrichts

Die Schülerinnen und Schülern werden in 2 Jahren auf die Arbeits- und Berufswelt vorbereitet. Außerdem besteht die Möglichkeit einer Zusatzprüfung in den Fächern Deutsch, Mathematik und ggf. Englisch um damit einen Bildungsabschluss nachzuweisen, der dem Hauptschulabschluss entspricht. Zudem kann der Jugendliche auch zuerst einen VAB-Abschluss anstreben und in einem weiteren Jahr die Zusatzprüfung ablegen.

Nach dem Abschluss des Vorqualifizierungsjahres, haben die Schüler/Innen ihreBerufsschulpflicht erfüllt, sofern kein Ausbildungsverhältnis eingegangen wird.