Technisches Gymnasium / TG / Profil: Mechatronik

Das Technische Gymnasium mit dem Profil Mechatronik vermittelt Schlüsselqualifikationen vor allem im ingenieurwissenschaftlichen, mathematischen und allgemein im naturwissenschaftlichen Bereich. Exemplarisch bearbeiten die Schüler unterschiedliche technische Aufgaben und werden dadurch befähigt, Vor- und Nachteile technischer Problemlösungen abzuwägen. Schülerzentrierte Unterrichtsmethoden fördern Handlungskompetenz und Kreativität und erleichtern es den Schülern, die Anforderungen zu erfüllen, die die Arbeitswelt der Zukunft an sie stellen wird.

Perspektiven nach dem Schulabschluss

Mit dem Abiturzeugnis erhalten die Schülerinnen und Schüler die allgemeine Hochschulreife, die zum Studium aller Fächer an allen Universitäten und Hochschulen im In- und Ausland befähigt.
Als Alternative zum Studium bieten sich auch attraktive Ausbildungswege und Berufstätigkeiten ohne Hochschulstudium an.

Mit dem Abschluss im Profilfach Mechatronik haben die Abiturientinnen und Abiturienten hervorragende Berufsaussichten auf dem expandierenden Arbeitsmarkt für „MINT“-Fachkräfte (Mathematik-Informatik-Naturwissenschaften-Technik).

Unterrichtsfächer

Die allgemein bildenden Fächer sichern und vertiefen die Allgemeinbildung und gewährleisten dadurch die Studierfähigkeit in allen Fachrichtungen.

Bereich Sprache: Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Literatur

Bereich Gesellschaft: Geschichte, Gemeinschaftskunde, Wirtschaftslehre, Religionslehre bzw. Ethik

Bereich Naturwissenschaft: Mathematik, Physik, Chemie, Biologie

Sonstige: Sport
„Besondere Lernleistung“: Seminarkurs Theater; Schüler-Ingenieurakademie (SIA), Jugend forscht

Die profiltypischen Fächer

sind eng aufeinander bezogen und stellen auch inhaltliche Verknüpfungen mit den naturwissenschaftlichen Fächern her. Im Profilfach Mechatronik erhalten die Schülerinnen und Schüler eine vertiefte Einführung in die Grundlagen der Maschinenbau- und Elektrotechnik.  Der Unterricht ist projekt- und anwendungsorientiert, was durch die Arbeit in kleinen Laborgruppen gewährleistet wird. Dadurch werden auch das eigenverantwortliche Lernen, die Methodenkompetenz und die Teamfähigkeit gefördert. Im Fach Computertechnik gewinnen die Schülerinnen und Schüler Sicherheit im professionellen Umgang mit dem Computer als Werkzeug zur Lösung technischer und nichttechnischer Probleme.

Themenbereiche in der Eingangsklasse und in den Jahrgangsstufen 1 und 2 (Auswahl):

Mechatronik (6 Wochenstunden)
•    Elektrotechnische Grundlagen
•    Steuerungstechnik
•    Fertigungstechnik
•    Antriebstechnik
•    Energietechnik

Labor (integriert in das Profilfach)
•    z.B. in der Eingangsklasse: 2 Wochenstunden Vertiefung und praktische Anwendung

Computertechnik

•    CAD Maschinenbau/Elektrotechnik
•    Simulationsprogramme
•    Automatisierungstechnik

Sondergebiete der Technik (Wahl- oder Wahlpflichtfach, 2 Wochenstunden)

•    Verfahren der Metallbearbeitung

Mittlere Reife

Schülerinnen und Schüler der Realschule, der Werkrealschule, der zweijährigen Berufsfachschule und der Gemeinschaftsschule (Niveau M) müssen in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik einen Notendurchschnitt von mindestens 3,0 erreicht haben, wobei keines dieser Fächer schlechter als ausreichend bewertet sein darf. Schüler und Schülerinnen der Gemeinschaftsschule mit Niveau E genügt die Versetzung in die Oberstufe.

Schülerinnen und Schüler aus dem Gymnasium:
Aus G 8 benötigen sie die Versetzung in die Klassenstufe 10. Sie erwerben am TG mit der erfolgreichen Absolvierung der Eingangsklasse den mittleren Bildungsabschluss.
Daneben ist weiterhin der Wechsel mit der Versetzung in die 11. Klasse des Gymnasiums in die Eingangsklasse des TG möglich (auch aus G 8). Ein mittlerer Bildungsabschluss, der in G 8 in der 10. Klasse erworben wurde, bleibt davon unberührt.

Sofern die Mindestanforderungen in einer zweiten Fremdsprache (z.B. Französisch von Klasse 7-10) beim Eintritt in das TG nicht erfüllt sind, ist das Fach Französisch oder Spanisch zum Erwerb der allgemeinen Hochschulreife in allen Jahrgangsstufen verbindlich zu belegen. Wer vom Gymnasium kommend die Aufnahmevoraussetzungen erfüllt, hat auch die Mindestanforderungen in einer zweiten Fremdsprache erfüllt.

Anmeldung und Information

Der Anmeldezeitraum beginnt spätestens mit der Ausgabe des Halbjahreszeugnisses der Abschlussklasse. Die Anmeldung erfolgt online unter: www.schule-in-bw.de/bewo

Dort sind die Bewerberdaten und die Bewerbungsziele einzugeben. Der Ausdruck des endgültigen Aufnahmeantrags ist auszudrucken, zu unterschreiben und zusammen mit den zusätzlichen Bewerbungsunterlagen (aktuelles Halbjahreszeugnis, tabellarischer Lebenslauf) bei der Schule mit der ersten Priorität abzugeben, ggf. bei weiteren auf dem Aufnahmeantrag gekennzeichneten Schulen.