Technisches Gymnasium / TG / Profil: Technik u. Management

Das Technische Gymnasium reagiert mit dem neuen Profilfach „Technik und Management“ auf aktuelle Entwicklungen in der Wirtschaft. Das Profilfach beruht auf dem Ansatz, ingenieur- und wirtschaftswissenschaftliche Inhalte zu integrieren und ist so Abbild des dynamischen Zusammenwirkens technischer und ökonomischer Kräfte in der Arbeitswelt. Dementsprechend werden die Inhalte und Ziele von Aufgaben und Problemen aus Technik, Wirtschaft und kaufmännischer Berufswelt abgeleitet, wodurch die Schülerinnen und Schülern das Denken in Strukturzusammenhängen lernen.

Das Profilfach vermittelt im Verbund mit den anderen Fächern nicht nur die Studierfähigkeit, sondern auch berufliche Grundbildung für anspruchsvolle Tätigkeiten in Technik, Wirtschaft und Verwaltung. Den Anforderungen der Arbeitswelt entsprechend ist der Unterricht problem- und handlungsorientiert und fördert so selbständiges Lernen, Entscheiden und Handeln.

Perspektiven nach Schulabschluss

Mit dem Abiturzeugnis erhalten die Schülerinnen und Schüler die allgemeine Hochschulreife, die zum Studium aller Fächer an allen Universitäten und Hochschulen im In- und Ausland befähigt.
Als Alternative zum Studium bieten sich auch attraktive Ausbildungswege und Berufstätigkeiten ohne Hochschulstudium an.

Die allgemeinbildenden Fächer

sichern und vertiefen die Allgemeinbildung und gewährleisten dadurch die Studierfähigkeit in allen Fachrichtungen.

Sprache: Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Literatur

Gesellschaft: Geschichte, Gemeinschaftskunde, Religionslehre bzw. Ethik

Naturwissenschaft: Mathematik, Physik, Chemie, Biologie

Sonstige: Sport, Bildende Kunst

Besondere Lernleistung: Seminarkurs Theater, Schüler-Ingenieursakademie (SIA), Jugend forscht

Verschiedene dieser Fächer sind Wahl- oder Wahlpflichtfächer.
Einige können im Rahmen der Kurswahl auf der gymnasialen Oberstufe abgewählt werden.

Die profiltypischen Fächer

sind eng aufeinander bezogen. Dies erfordert koordinierten Unterricht an konkreten Projekten.

Fächer Eingangsklasse / TG 11 Jahrgangsstufe 1 / TG 12 Jahrgangsstufe 2 / TG 13
Technik und Management
(inkl. Labor)

Projektmanagement

Computertechnik

Wirtschaft und Gesellschaft

(Wahlpflichtfach)

Mittlere Reife

Schülerinnen und Schüler der Realschule, der Werkrealschule, der zweijährigen Berufsfachschule und der Gemeinschaftsschule (Niveau M) müssen in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik einen Notendurchschnitt von mindestens 3,0 erreicht haben, wobei keines dieser Fächer schlechter als ausreichend bewertet sein darf. Schüler und Schülerinnen der Gemeinschaftsschule mit Niveau E genügt die Versetzung in die Oberstufe.

Schülerinnen und Schüler aus dem Gymnasium:
Aus G 8 benötigen sie die Versetzung in die Klassenstufe 10. Sie erwerben am TG mit der erfolgreichen Absolvierung der Eingangsklasse den mittleren Bildungsabschluss.
Daneben ist weiterhin der Wechsel mit der Versetzung in die 11. Klasse des Gymnasiums in die Eingangsklasse des TG möglich (auch aus G 8). Ein mittlerer Bildungsabschluss, der in G 8 in der 10. Klasse erworben wurde, bleibt davon unberührt.

Sofern die Mindestanforderungen in einer zweiten Fremdsprache (z.B. Französisch von Klasse 7-10) beim Eintritt in das TG nicht erfüllt sind, ist das Fach Französisch oder Spanisch zum Erwerb der allgemeinen Hochschulreife in allen Jahrgangsstufen verbindlich zu belegen. Wer vom Gymnasium kommend die Aufnahmevoraussetzungen erfüllt, hat auch die Mindestanforderungen in einer zweiten Fremdsprache erfüllt.

Anmeldung und Information

Der Anmeldezeitraum beginnt spätestens mit der Ausgabe des Halbjahreszeugnisses der Abschlussklasse. Die Anmeldung erfolgt online unter: www.schule-in-bw.de/bewo

Dort sind die Bewerberdaten und die Bewerbungsziele einzugeben. Der Ausdruck des endgültigen Aufnahmeantrags ist auszudrucken, zu unterschreiben und zusammen mit den zusätzlichen Bewerbungsunterlagen (aktuelles Halbjahreszeugnis, tabellarischer Lebenslauf) bei der Schule mit der ersten Priorität abzugeben, ggf. bei weiteren auf dem Aufnahmeantrag gekennzeichneten Schulen.