1-jähr. Berufsfachschule / 1BFS / Elektrotechnik / Elektronik

Start ins Berufsleben

Die Einjährige Berufsfachschule ist eine Vollzeitschule, die in Zielen und Lerninhalten dem ersten Ausbildungsjahr eines anerkannten Ausbildungsberufes entspricht. In der Beruflichen Grundbildung arbeiten Wirtschaft und Schule eng miteinander zusammen. Dennoch gibt es Arbeitsteilung. Die Handwerkskammer, vertreten durch ihre Innungen, sowie die Industrie- und Handelskammer, haben mit der Gewerblichen Schule Nagold vereinbart, dass für bestimmte Berufe die Berufliche Grundbildung ganz an die Schule verlegt wird.

Jugendliche werden in der Einjährigen Berufsfachschule in den praktischen, theoretischen und allgemeinbildenden Fächern ihres gewünschten Berufes umfassend unterrichtet, was die Betriebe entlastet und gleichen Ausbildungsstand gewährleistet.

Werkstätten, Labors und Einrichtungen

Die Schüler/innen verbingen das erste Ausbildungsjahr in den Werkstätten, Labors und Theorieräumen der beruflichen Schule. Die Werkstätten der Gewerblichen Schule in Nagold sind mit Einrichtungen und Maschinen in bester Qualität ausgestattet. Computer sind nicht nur zum Ansehen, sondern zum Benutzen da, sei es um eine schriftliche Entschuldigung zu formulieren, den eigenen Lebenslauf zu verfassen oder den heißbegehrten INTERNET-Zugang herzustellen. Alle Lehrer für Fachpraxis und Theorie vermitten berufliche Bildung anschaulich und praxisnah.

Ein wöchentlicher Betriebstag ist im Stundenplan vorgesehen um den betrieblichen Alltag kennen zu lernen. Dabei sollten die Berufsfachschüler einen Vorvertrag abgeschlossen haben, zumindest aber eine Ausbildungsplatzzusage erhalten haben. Am Ende des Berufsfachschuljahres legen sie im fachpraktischen Bereich eine Prüfung ab und können (nach bestandener Prüfung) ins 2. Ausbildungsjahr wechseln.

Berufsfelder der Einjährigen Berufsfachschule

Folgende Berufsfelder werden an der Gewerblichen Schule Nagold für die Einjährige Berufsfachschule angeboten:

Elektrotechnik / Elektronik Fachrichtungen

• Enerige Gebäudetechnik
  • Automatisierungstechnik
  • Betriebstechnik

Beispiel aus der Elektrotechnik / Elektronik

Künftige Elektroniker Fachrichtung Energie- und Gebäudetechnik können eine Wohnungsinstallation mit Türsprechanlagen einrichten. Elektroniker für Betriebstechnik können das Layout einer elektronischen Platine erstellen.

Am Ende der Einjährigen Berufsfachschule steht eine praktische Abschlussprüfung, die den Schüler befähigt, das 2. Lehrjahr im entsprechenden Berufsfeld zu besuchen oder eine digitale Steuerung zu programmieren.

Die Ergebnisse der Ausbildung in der Einjährigen Berufsfachschule können sich sehen lassen. Schüler einer Berufsfachschulklasse für Elektrotechnik, also zukünftige Elektronik sind in Lernfelder unterrichtet, praxisnah und sicherheitsbewußt ausgebildet.

Ausbildungsvergütung

nach Innungsvorgabe

a) Abschluss einer weiterführenden Schule z.B.

• Hauptschule evtl. mit Werkrealschulabschluss
  • Abschluss des Berufsvorbereitungsjahres
  • Realschulabschluss

b) Es wird dringend empfohlen sich vor dem Eintritt in die Gewerbliche Schule ärztlich untersuchen zu lassen (kostenlos). Dadurch wird sichergestellt, dass der angestrebte Beruf ohne gesundheitliche Bedenken aufgenommen werden kann.

Auskünfte